Acertijo. ¿Cuantos dulces hay en la jarra?

Bueno , pues sin mas datos , los dulces son judias de caramelo ( así ya teneis la referencia del tamaño) , y la jarra es un cilindro tal como se aprecia en la imagen.

Sé la solucion exacta (claro , tambien esta en internet, jaja) , pero este acertijo lo planteo a modo de concurso.

Dad vuestra solucion ( y si quereis , el metodo-razonamiento que habeis usado) tras 5 dias , diré el ganador.

Sígueme en redes sociales
error20
fb-share-icon0
Tweet 18k
fb-share-icon20

26 comentarios en «Acertijo. ¿Cuantos dulces hay en la jarra?»

  1. [spoiler]Ninguno. La perspectiva permite ver la elipse que forma el borde de la jarra, pero no la elipse que deberían formar los caramelos. Supongo que en realidad la jarra está vacía y lo que vemos es una pegatina.[/spoiler]

  2. Jeje , No , aunque encajaria con la filosofia del blog ( me cachis , no haberlo pensado antes!) en este caso no hay trucos , es un acertijo de calculo aproximativo real.

  3. [spoiler]
    contando diría que:
    el radio tiene unas 7 gominolas
    la altura unas 29
    V=pi·r^2·h = 3.14159 · 49 · 29 = 4462
    pero como siempre me quedo un poco corto diré 4466
    🙂
    [/spoiler]

  4. si, se llama National Geographic España- abril 2009 sección ciencia.
    que conste que cuando lo leí calculé tal como he comentado y me alegre al verificar que solo me faltaron 4.
    Por eso me acordé donde lo había visto antes.

  5. Hola,
    [spoiler]
    En un primer cálculo me salieron 3456 judías, pero había considerado judías como unión de dos cubos… (calculando el volumen y dividiendo)
    En un segundo cálculo (porque «intuía» que me quedé bastante corto), consideré cada judía como «semiesfera + cubo + semiesfera» y me salieron 4539 …
    … pero como obviamente las judías no ocupan todo el volumen, reduciría ese número diciendo, por ejemplo, 4466 xDDDD

    Estos fueron mis cálculos:
    Sea L = longitud de la judía = 2 * anchura = 2 * altura
    a lo ancho del bote conté 12 L … 24 L de circunferencia … radio 4 L aprox = 8 h
    a lo alto del bote : 36 h = 18 L

    volumen V = pi * R^2 * H = 12 L*4L*18 L = 864 L^3 =
    * Primer método: L^3 = 4 judías … V = 864 * 4 judias = 3456 judías

    * Segundo método ( 1 judia = «semiesfera + cubo + semiesfera» = cubo+esfera )
    1 judia = L/2 ^ 3 + 4/3*pi* (L/4)^3 = ( 1/8 + 4,18/64 ) L^3 = 0,19 * L^3
    L^3 = 5,25 judías … V = 864*5,25 = 4536 judías
    [/spoiler]

Los comentarios están cerrados.