Ajedrez rectificado

Mmonchi nos envía el siguiente problema (realmente 4 acertijos distintos) de ajedrez:

Durante una partida de ajedrez contra un jugador ciego el encargado de mover sus piezas se ha equivocado al hacer el último movimiento. El ciego pide que rectifiquen la jugada porque tenía otra con la que daba mate en una.

¿Cuál ha sido la jugada incorrecta de las blancas que hay que deshacer y cuál es la jugada que da el mate en una?

Se trata de cuatro problemas similares que aunque son sospechosamente parecidos tienen soluciones diferentes.

Por aclararlo, si en el problema 1 no hubiese estado el peón de h4, la jugada incorrecta que hay que rectificar sería Ta5-a4 y la que da el mate Th4++.

2.-

3.-

4.-

Sígueme en redes sociales
error20
fb-share-icon0
Tweet 18k
fb-share-icon20

24 comentarios en «Ajedrez rectificado»

  1. La verdad es que a mi me parece que en todas es la misma jugada. La corrección sería atrasar el peón de la columna «d» y el mate vendría al adelantar el de la columna «c», pero con Mmonchi ya se sabe, a saber que habrá pensado el muy canalla jajajajajaja

  2. para el numero 2 encuentro una solucion pero es cambiando la ubicacion de las piezas es decir colocando las blancas en la parte superior y las negras en la inferior ¿es correcto?

  3. Llevas razón, el ejemplo no está bien puesto, me di cuenta cuando ya estaba mandado. Pero los cuatro problemas sí están bien.

  4. Mmonchi a la hora de colocar las fichas en el tablero hay dos opciones blancas arriba y negras abajo o al revés
    Lo que ocurre es que dependiendo de la ubicación cambian las coordenadas es decir lo que en una ubicación es por ejemplo a1, en la otra será h8 pero las dos ubicaciones son correctas
    En el primer ejemplo dependiendo de dicha colocación las coordenadas del rey negro pueden ser f4 o c5
    De acuerdo con este criterio,si yo colocó las blancas en la parte superior una solución del problema sería en g6 hay una pieza negra, el peon e5 esta en e4 y el peon f5 captura la pieza negra y da mate

  5. Enlero, el tablero está con las blancas abajo. Además para que tu solución fuese válida se tendría que ver la pieza de g6 que se come el peón de f5.

    El problema 1 es el más fácil de los tres que quedan, pero todos se basan en reglas válidas, como lo de promocionar un peón a caballo que has visto en el 4.

  6. Para la 1:
    Incorrecta, peón C2-C4. Correcta, peón D4-D5

    Para el 3:
    Incorrecta, peón B5-C6 (capturando C5 al paso). Correcta, peón D6-D7

    No conozco bien la notación del ajedrez, perdón
    Seguiremos pensando la 2

  7. Qué buen problema, Mmonchi!
    Ya tengo la 2.
    Pista:
    [spoiler]
    Con el mismo razonamiento que la 3, pero dándole una vuelta
    [/spoiler]

  8. El peón de c5 se lo pueden comer las blancas de dos formas, directamente con el peón de b4 o al paso con el peón de d5. No se ve porque en el movimiento que se rectifica se lo ha comido el peón de b4.

  9. no termino de verlo
    el peon que esta en c5 ha podido llegar ahi por dos caminos
    1 camino esta en c4 y avanza una casilla pero en ese caso el alfil se zampa la torre
    2 camino el peon esta en b4 y se come una pieza negra es decir que en c5 tiene que haber una pieza negra entonces ¿como puede dar mate?

  10. El último movimiento de las negras ha sido avanzar el peón dos casillas: c7-c5.

    El movimiento incorrecto de las blancas ha sido comerse ese peón con el que estaba en b4: b4xc5.

    El movimiento rectificado es comerse el peón de c5 al paso con el peón blanco de d5: d5xc6 a.p.

Los comentarios están cerrados.