Juego de la reina de ajedrez.

Sara y Noemí practican un juego de ajedrez especial con movimientos alternativos. Sara comienza con un tablero de ajedrez vacío y coloca una reina en una casilla de la fila (A8-H8) o en la columna derecha (H1-H8).

Ahora Noemí mueve la reina según las reglas del ajedrez pero con las siguientes limitaciones adicionales (izquierda y detrás hacen referencia según la vista que tenemos del tablero en la imagen, es decir, en números y letras en sentido decreciente):
1) Un movimiento horizontal solo se permite hacia la izquierda.
2) Un movimiento vertical solo se permite hacia detrás.
3) Un movimiento diagonal solo se permite a la parte detrás-izquierda.

Noemí hace el primer movimiento.

La ganadora es la persona que coloca la reina en la esquina inferior izquierda (A1).

Teniendo en cuenta que una vez colocada la reina en su casilla inicial tanto Sara como Noemí realizarán movimientos óptimos para intentar ganar ¿En qué casilla de la fila 8 o de la columna H deberá colocar Sara la reina al inicio para ganar?

Sobre el autor

Jose

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
27 Comments
Antiguos
Actuales Más votado
Inline Feedbacks
View all comments
Spider
Spider
2 meses hace

Show ▼

Javier
Javier
2 meses hace

Yo no lo tengo tan claro spider, Show ▼

, saludos 🙂

Last edited 2 meses hace by Javier
Spider
Spider
2 meses hace

Hola Javier, jugamos una partida?

Spider
Spider
2 meses hace

Tú pones la dama en C8, no? y yo la muevo a C7. Te toca.

Last edited 2 meses hace by Spider
Encías Joe
Encías Joe
2 meses hace

Sara ganará siempre que coloque la reina en Show ▼

Encías Joe
Encías Joe
2 meses hace

Explicación:
Show ▼

Javier
Javier
2 meses hace

Acepto, C6 Spider 😀

Spider
Spider
2 meses hace

Sigamos 😉 C5

Spider
Spider
2 meses hace

Hola Encias Jose, has razonado como yo pero te equivocas respecto a E8 y H5. Todas las casillas de la fila 8 y la colunna H son perdedoras.

Spider
Spider
2 meses hace

Casillas perdedoras:Show ▼

Last edited 2 meses hace by Spider
Javier
Javier
2 meses hace

C4 Spider

Encías Joe
Encías Joe
2 meses hace

Spider, sigues creyendo que Noemí siempre gana?
Quieres jugar contra mi?
Yo coloco la dama en H5

Javier
Javier
2 meses hace

Encias Joe tranquilo, ya va a perder conmigo y coloqué la reina en C8, que creo que no es una de las tuyas 😀

Spider
Spider
2 meses hace

😀 Javier..ya veremos quien gana..C3

Last edited 2 meses hace by Spider
Spider
Spider
2 meses hace

G5 Encías Joe

Javier
Javier
2 meses hace

B3 Ya no se ni contar, tu ganas Spider 😀
Positivo p’al chaval 🙂

Last edited 2 meses hace by Javier
Spider
Spider
2 meses hace

Zenkiu Javier 😉

Javier
Javier
2 meses hace

Encias Joe lleva razón Spider, mientras el recorrido que hace el que sale primero por el camino mas corto, sea de 7 cuadros es decir impar gana siempre Noemí (8 hasta A1) 🙂

Maelstrillo
Maelstrillo
2 meses hace

No hay casilla ganadora para Sara.

Last edited 2 meses hace by Maelstrillo
Spider
Spider
2 meses hace

Así es Maelstrillo.

Last edited 2 meses hace by Spider
Encías Joe
Encías Joe
2 meses hace

Spider, F4

Encías Joe
Encías Joe
2 meses hace

Spider, creo que tú has entendido que él movimiento solo puede ser de una casilla, pero eso no es así.
Puedes mover cualquier número de casillas en las direcciones que se indican en el enunciado

Encías Joe
Encías Joe
2 meses hace

«Ahora Noemí mueve la reina SEGÚN LAS REGLAS DEL AJEDREZ pero con las siguientes limitaciones adicionales (izquierda y detrás hacen referencia según la vista que tenemos del tablero en la imagen, es decir, en números y letras en sentido decreciente):
1) Un movimiento horizontal solo se permite hacia la izquierda.
2) Un movimiento vertical solo se permite hacia detrás.
3) Un movimiento diagonal solo se permite a la parte detrás-izquierda.»

En ningún momento se dice que no pueda mover por ejemplo tres casillas hacia la izquierda.

Encías Joe
Encías Joe
2 meses hace

«Un movimiento horizontal solo se permite hacia la izquierda»
Esto significa que, de todos los movimientos horizontales (sean de la distancia que sean), solo se permiten los que van hacia la izquierda, TODOS los que van hacia la izquierda.
Por ejemplo, si Sara coloca la reina en H1 Noemí la movería directamente a A1 y ganaría la partida.
Creo que tú has entendido esta frase como que solo se puede mover una casilla hacia la izquierda, pero no es eso lo que dice la frase.

De hecho si la norma fuese como tú dices, sería mucho más lógico haberla explicado de esta manera:
«La dama solo tiene tres movimientos posibles:
-una casilla hacia la izquierda.
-una casilla hacia abajo
– una casilla en diagonal hacia abajo y hacia la izquierda.»
No crees?

Spider
Spider
2 meses hace

Llevas razón Encías Joe

Last edited 2 meses hace by Spider
Spider
Spider
2 meses hace

Tú ganas, positivo para tí 😉